20:26, 21 декабря 2010

Беспроводные технологии помогут понять механизм распространения вируса гриппа

Известно, что болезнетворные микробы и вирусы (и вирус гриппа в том числе) в основном распространяется среди больших масс людей, тесно контактирующих в пределах ограниченного пространства. Особенно подвержены их влиянию дети и подростки, вынужденные проводить по несколько часов в одном помещении во время учебы в школе.

Модуль

Модуль

Исследователи из Стенфордского университета решили более подробно изучить механизм распространения вируса гриппа на примере одной из так называемых средних школ в США (с 9 по 12 классы общеобразовательной школы с четырехлетним сроком обучения). В эксперименте приняли участие 788 учеников и преподавателей, а их близкие контакты отслеживались в реальном времени благодаря специальной беспроводной платформе.

После отслеживания и систематизации более 762 000 случаев контактов с повышенным риском заражения среди всех участников эксперимента, носящих беспроводные модули, ученые смогли выявить некоторые закономерности и составить ряд рекомендаций, которые могут помочь держать в узде распространение болезнетворных вирусов. Кстати, подобные исследования неплохо было бы провести и в российских школах.  

Источник новости: Engadget

Новости партнеров
Новости партнеров