Наука и технологии
18 июня 2002 в 09:47

Беспроводный mp3-приемник с интерфейсом Bluetooth

Компания STMicroelectronics на конгрессе Bluetooth, прошедшем с 12 по 14 июня в Амстердаме, продемонстрировала беспроводный приемник потокового аудио в формате MP3 с интерфейсом Bluetooth. Устройство представляет собой гарнитуру (наушники с микрофоном), получающую сигнал в формате MP3 от КПК с интерфейсом Bluetooth и проигрывающую этот сигнал в реальном времени. Устройство может также принимать сигнал от мобильного телефона стандарта GSM, оснащенного контроллером Bluetooth. При поступлении на телефон входящего звонка в гарнитуре генерируется сигнал, прекращающий прием потокового MP3, и появляется возможность ответить на звонок. После завершения разговора прием потокового звукового сигнала возобновляется.

Беспроводная гарнитура с интерфейсом Bluetooth построена на основе микросхем производства STMicroelectronics и программного обеспечения Ericsson и Widcomm. Контроллер Bluetooth состоит из микросхем Rainbow STw5288 и BlueSilk STw2410. Ядро микросхемы STw2410 изготовлено по лицензии компании Ericsson. Гарнитура оснащена микросхемой MP3-декодера STA015 MP3 и стереодекодером STw5094. Программное обеспечение, встроенное в микросхему STw2410, разработано компанией ST совместно с фирмой Widcomm. По утверждению разработчика, в будущем планируется поддержка таких форматов сжатого потокового аудио, как MP3Pro, AAC и SBC.

Радиоприемная микросхема Rainbow, используемая в гарнитуре, официально сертифицирована на соответствие стандарту беспроводной связи Bluetooth. В ней сочетается архитектура низкой промежуточной частоты и высокая степень интеграции, что дает возможность использовать в конечном продукте минимум дополнительных компонентов. Кроме того, использование запатентованного ST кремниево-германиевого (SiGe) технологического процесса BiCMOS6 позволило получить недорогую компактную конструкцию с сверхнизким энергопотреблением, прекрасно подходящую для мобильных телефонов, КПК и других устройств, получающих питание от батарей.

Источник новости: STMicroelectronics