Наука и технологии
13 мая 2003 в 18:14

Безопасность: взбесившийся компьютер, суд над мошенником, запрещенные хакерские книги.

Министр финансов Таиланда Сухарт Джаовисидха (Suchart Jaovisidha) чуть не задохнулся внутри собственного лимузина марки BMW. Причиной этого стал сбой компьютера, в результате которого все двери лимузина были автоматически заблокированы, а кондиционер выключился. К счастью, охрана министра среагировала оперативно, разбив окна автомобиля кувалдами. По словам министра, главной проблемой было показать охраннику жестами, что же именно нужно сделать. Всего Сухарт Джаовисидха провел внутри взбесившегося автомобиля десять минут. По его признанию, к концу этого времени дышать внутри машины стало трудновато.


Издание Security Focus рассказывает о неожиданно высоком уровне продаж книги хакера Эндрю Хуана (Andrew "Bunnie" Huang), посвященной взлому приставки Xbox. Хотя книга выйдет в свет только 27 мая, Хуан уже получил на нее почти 500 предварительных заказов. Книга называется Hacking the Xbox: an Introduction to Reverse Engineering ("Взлом Xbox: введение в метод обратной разработки"). По мнению Security Focus, причиной высокого спроса на еще не вышедшую книгу могут быть опасения о том, что после своего выхода она будет запрещена. Для этого есть все предпосылки: Microsoft уже не раз удавалось наказать поставщиков так называемых мод-чипов - устройств, позволяющих обходить искусственные ограничения, внедренные в Xbox конструкторами.


Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) подала судебный иск против 20-летнего жителя штата Кентукки Кейси Смита (K.C. Smith), обвинив его в мошенничестве. По данным SEC, Смит обманывал доверчивых пользователей интернета, используя им самим придуманное государственное ведомство и прикрываясь авторитетом SEC. В 2002 г. Смит открыл сайт несуществующей компании Kryer Financial, которая принимала вклады и обещала вернуть их с процентами, выраженным двузначными числами. Для рекламы своей деятельности Смит разослал около 9 млн. электронных писем. В качестве гарантий приводились гарантии выдуманной организации United States Deposit Insurance Corporation (Корпорация по страхованию вкладов США), скрепленная печатью SEC. С помощью данной схемы мошенник вытянул у доверчивых пользователей Сети чуть больше 100 тысяч долларов США.

В суде дело слушалось недолго - стороны договорились миром, и Смит обещал вернуть пострадавшим все деньги и не заниматься мошенничеством в дальнейшем. Впрочем для Смита Kryer Financial - это не первая схема выуживания денег. Ранее он заманивал доверчивых инвесторов, прикрываясь вывеской организации Maryland Investment Club, якобы занимавшейся свободными от налогов инвестициями в других странах. Гарантом инвестиций здесь выступала Канадская корпорация по страхованию вкладов.