Наука и технологии
12 сентября 2011, 19:08

Билайн отказывается от мобильного вещания DVB-H

Издание Ведомости сообщило, что проект оператора по внедрению мобильного цифрового телевидения DVB-H, видимо, будет закрыт. В своем сообщении источник ссылается на слова генерального директора компании "ВымпелКом" Елены Шматовой.

Nokia N96 с поддержкой DVB-H

С 2009 года дочернее предприятие "ВымпелКома" "Доминанта" тестировало эту технологию на частотах 508-516 МГц в Москве, в проект уже вложено около $10-15 млн. Однако, данной инициативе грозит закрытие из-за формальностей, которые так и не удалось уладить компании "ВымпелКом".

По словам Шматовой, разрешение на эксплуатацию радиоэлектронных средств оператор получал слишком долго, равно как и вещательную лицензию или договор с вещателем-лицензиатом. В результате развертывание услуг DVB-H стало попросту не актуальным, поскольку появилась другая технология - streaming video (потоковое видео), отмечает гендиректор "ВымпелКома". Тем более, что мобильные устройства с ее поддержкой распространены довольно широко, чего нельзя сказать о моделях с DVB-H (по крайней мере в России). Кстати, сейчас услуги в стандарте DVB-H в России предоставляет "Кентавр" - дочерняя компания "Скартел".

Источник новости: Ведомости