Дума одобрила законопроект о "черных списках" сайтов

Сегодня на вечернем пленарном заседании Государственной Думы был принят в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который касается вопроса ограничения доступа к противоправной информации в Интернете. Проще говоря, депутаты одобрили создания того самого "черного списка" сайтов, о котором мы уже не раз писали в новостях. За принятие этого законопроекта проголосовало 393 депутата.

censored

censored

Законопроектом, в частности, предлагается создание единой автоматизированной информационной системы под зубодродительным названием «Единый реестр доменных имен и (или) универсальных указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории Российской Федерации федеральными законами». Вести этот реестр должен специальный орган, уполномоченный правительством. Предполагается, что в "черный список" попадут сайты с детской порнографей, пропагандой наркотиков и самоубийств, и некоторые другие. В список сайт может попасть по решению надзирающего органа или по решению суда. Сайты с нелегальным контентом будут получать предупреждения. Если за сутки запрещенную информацию не удалят, вопрос перейдет в ведомство хостинг-провайдера, если ситуация по-прежнему не разрешится, то доступ абонентов к сайту будет заблокирован оператором связи.

Законопроект уже вызвал много нареканий, в частности, с его критикой выступил Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Источник новости: Госдума