Наука и технологии
11 июля 2012, 16:28

Закон о "черном списке" сайтов принят в окончательном чтении

Госдума приняла сегодня во втором и третьем, окончательном чтении законопроект о создании "черного списка" сайтов, о котором мы уже неоднократно упоминали. Об этом сообщил Интерфакс.

Ребенок за ноутбуком

Ребенок за ноутбуком

Законопроект предполагает составление реестра сайтов, которые содержат запрещенную законом информацию. В число такого контента входит детская порнография, пропаганда самоубийств, и так далее, включая инструкции по производству или покупке наркотиков. Закон призван оградить детей от доступа к "опасной" для их жизни, здоровья или развития информации.

Напомним, данный законопроект вызвал резкую критику с самых разных заинтересованных лиц. Против него выступила русскоязычная версия Википедии, затем к протесту присоединились такие гиганты как ВКонтакте и Яндекс. Неодобрение высказывал даже Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

По словам Елены Мизулиной, депутата от "Справедливой России", законопроект был доработан с учетом мнения экспертов - в комитет поступило 17 поправок и они были учтены. При этом она отметила, что только четыре из них были "содержательными". Так, законопроект был дополнен пунктом о возможности обжаловать результаты экспертизы сайта в судебном порядке. Кроме того, право общественного контроля получили общественные объединения и некомерческие организации, они смогут присматривать за тем, как осуществляется мониторинг Интернета на предмет нелегального контента. Кроме того, депутаты приблизили срок начала действия реестра - если в первой версии положения о нем должны были заработать 1 января 2013 года, то во втором чтении - 1 ноября 2012 года.

В остальном законопроект остался практически таким же, как и в первом чтении. Специальный надзирающий орган будет мониторить Интернет и сообщать в Роскомнадзор о найденном запрещенном контенте. Сайты с таким контентом будут получать предупреждения от Роскомнадзор. Если за сутки запрещенную информацию не удалят, вопрос перейдет в ведомство хостинг-провайдера, если ситуация по-прежнему не разрешится, то доступ абонентов к сайту будет заблокирован оператором связи. До вступления в силу закон еще должны утвердить Совет Федерации и президент.

Источник новости: Интерфакс