Наука и технологии
15 июля 2013 в 10:31

Роскомнадзор заблокирует сайты о заблокированных сайтах

Путаница и обилие курьезных ошибок в процессеблокировки сайтов с запрещенной информацией, сподвигли представителей Роскомнадзора, Роспотребнадзора и ФСКН составить специальный приказ, в котором разъясняются критерии попадания ресурсов под тот или иной пункт закона о "черном списке". Подробности сообщаются журналистами РБК daily, в руках которых оказался текст проекта данного приказа.

Народное творчество

В частности чиновники, вносят некоторую ясность, что именно стоит считать порнографическим изображением несовершеннолетнего, какой аудио-, видео- и текстовый контент также стоит блокировать. Если цитировать, то сюда относится «любое изображение какими бы то ни было средствами ребенка, совершающего реальные или смоделированные откровенно сексуальные действия, или любое изображение половых органов ребенка в сексуальных целях» и вся «аудио-, видео- и (или) текстовая информация, направленная на возбуждение сексуальных чувств по отношению к несовершеннолетним либо оправдывающая сексуальное поведение в отношении несовершеннолетних». Интересно, попадают ли в эту категорию классические произведения вроде "Лолиты" Набокова, "Ромео и Джульетта" Шекспира или "Восьмиклассницы" Цоя.

Что касается, наркотиков, тут чиновники предлагают блокировать как данные о способах изготовления и использования наркотиков, так и веществ «обладающих схожим с наркотическими средствами и психотропными веществами воздействием на организм человека». Опять-таки неясно отношение, например, к производственным инструкциям по изготовлению клея "Момент".

Относительно суицидов, то под ударом находятся сайты с контентом так или иначе выражающим положительную оценку самоубийств, призывающим или побуждающим к самоубийству, а также приводящим аргументы в пользу такого подхода. Кроме того, под запрет попадает контент, осуждающий или высмеивающий неудачные попытки суицида.

Последним особо пикантным пунктом среди рекомендаций чиновников оказались сайты, содержащие описания запрещенной информации, доменного имени и сетевого адреса уже запрещенных сайтов. То есть СМИ больше не смогут ехидно писать об очереднойблокировке Google или "суицидального" ролика с Youtube с подробным инструктажем зомби-макияжа к Хэллоуину, а если брать крупнее, то под удар в первую очередь попадают сайты вроде "Роскомсвободы", основная деятельность которых сводится именно к исследованию реестра запрещенных сайтов.

Данный приказ должен быть подписан в течение месяца. Напомним, сам реестр запрещенных сайтов начал функционировать с ноября прошлого года.

Источник новости: РБК daily