Блогер отдал обувь Красному Кресту и отследил: она оказалась в секонд-хенде
Но это не мошенничество/imgs/2025/06/27/11/6856771/867604797f8926656457ce5c2e89ad7c041ca648.jpeg)
Как впоследствии оказалось, кроссовки появились в секонд-хенде в Боснии и Герцеговине после нескольких пересечений границы. Блогер связался с магазином и выяснил: по словам продавца, кроссовки были привезены её начальником из Германии.
Тогда пользователь задумался, является ли попадание пожертвованной обуви в другую страну мошенничеством. Как отмечает портал 9to5Mac, появление подаренной Красному Кресту обуви и других вещей в разных странах является частью процесса передачи в дар уже по линии организации, и это не мошенничество.
Немецкий веб-сайт Красного Креста описывает процесс сортировки одежды и переработки. Одним из способов финансирования работы Красного Креста является продажа пожертвованных вещей разным компаниям, а деньги идут на выполнение уставных задач.
«В Германии у нас около 18 000 контейнеров для использованной одежды. (…) После этого используются две разные модели переработки. В «модели склада одежды» одежда сортируется Немецким Красным Крестом (DRK), и подходящие вещи распределяются по нашим складам и комиссионным магазинам. Излишки продаются компании по переработке. В «модели переработки» всё содержимое контейнера продаётся компании. Полученные от этого средства Красный Крест направляет на выполнение наших уставных задач», — отмечают обозреватели.