Наука и технологии
23 апреля 2014, 08:45

Популярных блогеров окончательно приравняли к СМИ

Российская Госдума приняла на днях в третьем окончательном чтении законопроект из "антитеррористического пакета", упорядочивающий обмен информацией в интернете, в частности, практически, приравнивающий блогеров к СМИ. Данный закон касается тех пользователей, чьи персональные сайты или странички в соцсетях пользуются высокой популярностью, то есть на этих сетевых ресурсах регистрируется как минимум три тысячи посетителей в сутки, поэтому их согласно принятой инициативе следует заносить в специальный реестр.

Как это СМИ?!

Причем, пребывание в подобном реестре принесет блогерам как плюсы, так и минусы. С одной стороны, это позволит блогерам получать деньги за рекламу на своих страницах на законных основаниях, но с другой – им придется проверять достоверность публикуемой информации, выполнять общие правила предвыборной агитации и указывать возрастные ограничения для пользователей. Также запрещается распространять сведения о частной жизни граждан и экстремистские материалы, а для нарушителей предусмотрены штрафы - от 10 до 30 тысяч рублей для физических и от 50 до 300 тысяч для юридических лиц.

При этом если в течение года блогер вновь нарушит указанные требования, он, будучи физическим лицом, должен будет выплатить штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф за повторное нарушение требований составит от 300 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток. Кроме того, один из авторов инициативы, глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов не исключает в будущем введение категорий по популярности - "блогер", "суперблогер" и "стар-блогер".

Источник новости: Интерфакс