Наука и технологии
17 марта 2003, 13:51

Блок питания TrueControl с регулировками напряжения и скорости кулеров

Снизить шум, производимый компьютером, теперь можно, и не вскрывая корпус. Компания Antec выпустила блок питания, позволяющий регулировать обороты вентилятора БП и напряжение, подающееся на компоненты компьютера.

Блок питания TrueControl обеспечивает 550 Ватт мощности и снабжён панелью управления, монтируемой в пяти- или трёхдюймовый отсек на лицевой стороне компьютера. На панели размещены аналоговые регуляторы. Изменения производятся по следующим значениям напряжения: +3.3 В, +5 В, и +12 В. Диапазон изменения напряжений лежит в пределах от -5 до +5 процентов. Таким образом, появляется возможность разгонять отдельные комплектующие, не увеличивая без необходимости скорость вращения вентиляторов.

Блок питания TrueControl с регулировками напряжения и скорости кулеров

Блок питания TrueControl 550

Потребление энергии теперь можно оптимизировать в зависимости от выполняемых на компьютере задач. К примеру, работа в офисе требует мощности питания около 150 Вт, этого достаточно для работы электронных таблиц и почтового клиента. А если клеркам вздумается в перерыве поиграть в трёхмерные игры, требования к электропитанию резко возрастают.

БП TrueControl совместим с системами на базе Pentium 4. Его собственное охлаждение обеспечивается двумя подшипниковыми вентиляторами. Модель TrueControl 550 оборудована одним регулятором, управляющим кулером БП. Поворот регулятора не влияет прямо на скорость вращения крыльчатки, но устанавливает порог, по превышении которого вентилятор повышает скорость.

Например, минимальная скорость вентилятора БП TrueControl 550 равняется 1550 об./мин. Уровень шума при этой скорости составит от 28 до 30 дБ. Выйдя на максимальную скорость - 3000 об./мин. - вентилятор производит уже 40 дБ шума. Пользователь может выбрать, при какой температуре внутри корпуса вентилятор заработает на полную мощность. Сделать это можно, наблюдая за показаниями температурных датчиков в BIOS.

Стоимость TrueControl в онлайновом магазине компании составляет 160 долларов США.

Источник новости: Antec