Наука и технологии
17 декабря 2002, 12:29

Более половины чипов nVidia будут выпускаться по 0,13-микронной технологии

Как заявил президент и исполнительный директор компании nVidia Хуан Чжэн Сунь на совместной пресс-конференции с представителями тайваньского производителя микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), к концу 2003 года более половины всех чипов nVidia будут производиться по 0,13-микронной технологии.

Чжэн Сунь рассказал, что помимо графического процессора GeForce FX для настольных компьютеров, в ближайшие полгода nVidia начнет выпускать видеочипы на основе ядра NV30, предназначенные для ноутбуков и рабочих станций. Появление таких процессоров еще больше увеличит процент чипов nVidia, выпускающихся по 0,13-микронной технологии.

Поскольку для выпуска графических процессоров требуется использование самых современных технологий, тайваньская компания TSMC, которая будет выпускать такие чипы для nVidia, станет в конце первого квартала 2003 года вторым после Intel крупнейшим производителем микросхем по 0,13-микронной технологии на основе 300-мм подложек. Кроме того, по словам Чжэн Суня, как только TSMC сообщит о своей готовности, nVidia намерена разместить на заводах этой компании заказ на выпуск микросхем по 0,09-микронной технологии.

Чжэн Сунь подчеркнул, что переход на 0,13-микронную технологию является для nVidia "инвестицией в будущее": компания ATI, выпускающая новые процессоры, рассчитанные на 0,15-микронный технологический процесс, будет вынуждена также перейти на более современные технологии в целях сохранения конкурентоспособности своей продукции.

Источник новости: DigiTimes