Наука и технологии
05 декабря 2012 в 15:27

Philips, Panasonic и Samsung все-таки заплатят Михалкову

Еще три известных мирровых производителя электроники в лицеPanasonic, Samsung и Philips капитулировали перед кипучей энергией Никиты Михалкова и возглавляемого им Российского союза правообладателей (РСП), согласившись выплачивать так называемый “налог на болванки” в размере одного процента. По информации “Известий”, договор с Samsung и Philips уже подписан, а соглашение с японской компанией Panasonic находится на стадии согласования и в ближайшее время будет оформлено и закреплено юридически.

Михалков

Михалков

Напомним, что ранее трубку мира с РСП решили выкурить Nokia, Sony, Canon, Fujifilm, Casio и официальные импортеры техники Apple. Что касается собственно упомянутых выше Panasonic, Samsung и Philips, ими заинтересовалась даже Генеральная прокуратура РФ, усмотрев в действиях этих вендоров признаки нарушения законодательства в области авторского права. Отметим, что правительственное постановление №829, на основании которого РСП и взимает свои ”авторские” сборы, оценивается далеко не однозначно.

Если музыканты, кинорежиссеры и прочие люди творческих профессий (вкупе с самими правообладателями) в основном поддерживают взимание “комиссионных” в пользу РСП, говоря, что в век интернет-пиратства подобная стратегия обеспечивает хоть какое-то вознаграждение за их труды, то отношение IT-экспертов к данной затее куда более скептическое. В число их аргументов входит, скажем, неясность с механизмом взимания и последующего распределения денежных средств, получаемых с “налога на болванки”.

Источник новости: Известия