Наука и технологии
22 апреля 2010, 10:21

Британские ученые: игры для развития интеллекта не помогли

Британские ученые вновь подтвердили свою репутацию, сделав неожиданное открытие. Как показали их исследования, компьютерные игры, предназначенные для развития интеллектуальных способностей, совершенно бесполезны и эти самые способности абсолютно не тренируют. Для того, чтобы прийти к такому открытию, ученые набрали для участия в эксперименте три группы людей. Одна из них выполняла развивающие упражнения на компьютере по 10 минут в день (минимум) три раза в неделю в течение 6 недель, вторая сосредоточилась на обсуждении проблем и умозаключениях, а третья просто искала ответы на поставленные вопросы в Интернете.

За компьютером

Всего в исследовании британских ученых приняли участие 11 430 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. После этого участники прошли тесты и выяснилось, что ни одна из групп сколько-нибудь заметным образом не улучшила память, мышление и способности к обучению. Как сообщил Эдриан Оуэн (Adrian Owen), ведущий специалист Медицинского Исследовательского Совета и Отделения Исследования Мозга в Кембридже, который возглавлял исследование, оно совершенно четко показало, что развивающие игры не способны сделать человека умнее.

При этом, ряд ученых сомневается в том, что полученные Оуэном результаты достоверны. По их мнению, время тренировок могло быть недостаточным или подборка "подопытных" участников - неверной. То есть, вряд ли стоило ожидать появления сверхспособностей после шести недель "развивалок" у абсолютно здоровых взрослых людей. А вот детям или пожилым людям такие тренировки вполне могли бы помочь улучшить способности. С этим согласен и Оуэн, хотя, по его мнению, и здесь вряд ли стоит ждать фантастического эффекта.

Источник новости: Nature Publishing Group