Наука и технологии
27 мая 2010 в 13:52

Британские ученые: отмечен первый случай заражения человека компьютерным вирусом

По заявлению доктора Марка Гассона (Mark Gasson) из Университета Рединга, он является первым человеком в мире, который смог заразиться компьютерным вирусом. Этот ученый, как нетрудно догадаться, родом из Великобритании. Он, кстати, сам вживил себе в руку чип с записанным на нем вирусом, а не случайным образом заразился от собственного компьютера. Так что не раз обыгранные в фантастических фильмах смертельные эпидемии компьютерных вирусов среди людей нам пока не грозят.

Чип

На чипе, который теперь обитает в руке Гассона, записан код, с помощью которого можно разблокировать телефон или даже использовать его в качестве ключа для дверей, защищенных электронной системой. Кстати, этот чип - доработанный вариант микросхемы, предназначенной для домашних животных. По словам доктора, подобный зараженный чип может привести к сбою таких систем, если к ним подключиться. То есть, этот британский ученый просто решил продемонстрировать, что человек с вживленными имплантатами может стать переносчиком компьютерного вируса с одной электронной системы на другую.

Кроме того, для человека может оказаться опасным несанкционированное удаленное подключение к такому чипу. Тем более, что сейчас имплантаты перестают быть фантастикой: уже используются электрокардиостимуляторы или кохлеарные чипы для слабослышащих. А в будущем, считает Гассон, это направление медицинских технологий будет только развиваться и такие устройства станут сложнее. Марк Гассон подробно расскажет о своих исследованиях на международном симпозиуме о влиянии технологий на общество в июне.

Источник новости: BBC News