Британские учёные усомнились во вреде соцсетей

Негативное влияние на подростков переоценено

Психологи из британского Оксфорда и немецкого Гогенгеймского университета провели масштабное исследование, которое заставляет усомниться в негативном влиянии социальных сетей на пользователей-подростков. Результаты были опубликованы в журнале PNAS.

Психологи использовали данные проекта по мониторингу здоровья и состояния жителей Великобритании, который проходил с 2009 по 2016 года и 12 500 человек разных возрастов и социальных групп. Каждый из участников заполнял анкеты восемь раз в течением времени, отслеживая изменения самочувствие, эмоциональное состояние, образ жизни и другие параметры.

Тобиаса Денлина (Tobias Dienlin) с коллегами особенно заинтересовали подростки. Они выявили, что субъективное ощущение собственного благополучия человека практически не связано с фактом пользования социальными сетями. Исследователи признали, что пользователи соцсетей в среднем немного меньше довольно жизнью по сравнению с людьми, которые соцсетями не пользуются. Однако разница составляет менее одного процента. Более того, длительное пользование соцсетями, напротив, немного повышает самооценку. Девочки оказались больше подвержены влиянию соцсетей, чем мальчики.

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...