Наука и технологии
31 октября 2011 в 09:32

Сайт дня: Будист.ру - теперь и будильники сделали социальными

Сегодня сайтом дня объявляется Будист.ру, посвящённый вовсе не поклонникам самой массовой религии, а людям, которые любят не давать друг другу спать... дольше необходимого.

Будист.ру

Будист.ру

На сайте Будист.ру можно завести будильник (или целое расписание будильников) и этот будильник сработает. Живой человек позвонит вам в указанное время и разбудит. Прямо как консьерж в приличном отеле.

Звонят обычные добровольцы, в которые можно записаться здесь же на сайте, и по SMS получать уведомления о возможности кого-нибудь разбудить. Если добровольцев временно на всех не хватает, то звонит робот, но сервис уже раскачанный и добровольцы есть в изобилии.

Разумеется, телефон надо регистрировать на сайте через SMS-подтверждения, так что пошутить над приятелем не получится. Естественно, телефоны не светятся и все звонки идут не напрямую, а через некий внутренний сервер. Добровольцы звонят на один и тот же бесплатный телефон.

Главная страница сайта Будист.ру

Главная страница сайта Будист.ру

Главная страница сайта Будист.ру

Нормально организовать работу такого сервиса нереально сложно. С тех пор, как сайт Будист.ру запустился я с любопытством следил за тем, получится у них, или нет. Теперь могу с радостью подтвердить - получилось.

В самом начале сервис Будист.ру работал только с одним городом (попробуйте с трёх раз угадать, с каким?), но сейчас поддерживается уже восемьдесят регионов и можно ожидать, что сервис станет всероссийским.

Кстати, недавняя ночь борьбы с "зимним временем" показала, что на сайте Будист.ру очень удобные часы, так как они проставляются не из браузера, а с сервера.

Реальное время и геопривязка на сайте Будист.ру

Реальное время и геопривязка на сайте Будист.ру

Реальное время и геопривязка на сайте Будист.ру

Звонок живого человека - это значительно более эффективный будильник, чем любая автоматика. Ради разговора, пусть даже состоящего из пары фраз, приходится вытащить внимание из сна, тогда как кнопку на будильнике можно нажать не просыпаясь.

К тому же, живой доброжелательный голос в трубке - это и моральная поддержка и дисциплинирующий фактор.

Очень кстати при регистрации сервис Будист.ру просит указать пол. Хотя разбудить кого-нибудь утром - это и не повод для знакомства, но на качество побудки пол собеседника влияет почти у всех. Думаю, что и на вероятность побудки роботом пол влияет, хотя проверить не возьмусь.

Расписание запросов на звонок на сайте Будист.ру

Расписание запросов на звонок на сайте Будист.ру

Расписание запросов на звонок на сайте Будист.ру

Самое слабое место сайта Будист.ру - это его стремление привить пользователям своеобразную культуру общения в стиле утренника в совковом детсаду. Напрочь отбивает желание регистрироваться правило, согласно которому разговор надо начинать с фраз "Привет, Соня!", "Привет, Будист!". Правда, это правило всё чаще игнорируется опытными пользователями, но новички об этом не знают и стесняются регистрироваться. Я и сам немного сомневался.

Ещё на сайте Будист.ру есть комментарии, поднятые на ВКонтактах и больше напоминающие активный чат. Даже глубокой ночью.

Комментарии на сайте Будист.ру

Комментарии на сайте Будист.ру

Комментарии на сайте Будист.ру

Сервис пытается оставаться бесплатным и существовать на электронные пожертвования. И на поддержку компании MTT, обеспечившей связь. Последнее обстоятельство позволяет надеяться, что сайт прикроется не скоро и к нему можно смело привыкать как к ежедневному будильнику.

Может быть, когда-нибудь в будущем, на сайте Будист.ру сделают возможность посмотреть, в какое время сильнее нужны добровольцы-будисты. Тогда их робот зачахнет без общения. В остальном уже сейчас всё круто.

И напоследок: календарь нам как бы намекает, что следующий "сайт дня" должен быть запредельно мистическим. Посоветуйте чего-нибудь такое... этакое... чтоб даже у Пикассо и Дали крышу снесло. Можно в комменты, в Твиттер или мылом на sitesoftheday@ferra.ru. Заранее спасибо.