Наука и технологии
21 октября 2002, 16:54

Будущее компьютерной индустрии - в ее недалеком прошлом

Индустрия ПК в последние годы успешно наращивала производительность своих изделий и при этом благополучно загнала себя в тупик. Зачем покупать новый компьютер, если все нужные программы работают на старом? Можно создать новые потребности, убедив пользователей, что главное назначение домашнего компьютера - это видеомонтаж, либо предложив очередную "суперреалистичную" трехмерную игру. Проблема лишь в том, что корпоративному рынку все труднее навязывать потребителям бесконечные апгрейды.

Очевидно, пришло время принципиально иных устройств - малогабаритных, дешевых и надежных, которые без проблем "прижились" бы в развивающихся странах и уменьшили "цифровой разрыв" между культурами Востока и Запада. Понимая это, член парламента Великобритании Дерек Уайет предложил учредить специальный "Приз Бэбиджа". В данный момент Уайет ищет спонсоров, согласных оплатить премию в 250 тысяч фунтов за создание портативного компьютера, работающего на солнечных батареях, а главное, стоимостью дешевле 50 фунтов (около 75 долларов).

Есть на этот счет и другие идеи, причем некоторые из них уже воплощены. На последнем Microprocessor Forum было представлено процессорное ядро, разработанное компанией MemoryLogix. Разработка эта предназначена для создания "систем-на-чипе" (SoC). В идеале, SoC - это едва ли не целый компьютер на одной кремниевой пластине. Для "систем-на-чипе" характерна высокая надежность, но при этом они жестко ограничены определенным набором функций. На их основе создают "умные" станки и прочие промышленные устройства, а также карманные компьютеры и мобильные телефоны.

На рынке SoC всегда царили RISC-процессоры, представленные семействами ARM и Mips. MemoryLogix надеется изменить ситуацию и предложить процессорное ядро класса Pentium II - настолько экономичное, что его можно будет использовать в устройствах с автономным питанием. Косвенно на это указывает его размер: собственно ядро будет занимать площадь в три квадратных миллиметра. Проект находится в стадии разработки, поэтому известно о нем совсем немного: рабочая частота ядра будет в пределах нескольких сотен мегагерц, пользователь сможет управлять размером кэш-памяти и подключать или отключать процессор для вычислений с плавающей точкой. Появление коммерческого продукта ожидается ближе к концу 2003 года.

Об устройствах, которые, возможно, будут созданы на базе такого ядра, можно определенно сказать одно: проблем с выбором программ у них не будет. К тому же, разработчики "софта" смогут применить свой опыт переноса программ на мобильные устройства. Это, разумеется, не означает, что Windows XP в скором времени появится на экране мобильного телефона, зато вполне предсказуемо распространение "среднестатистического ПК" трехлетней давности, пригодного для ношения в кармане рубашки.