Наука и технологии
25 ноября в 21:41
1 мин.

Бутылки из опилок. Ученые разработали экологичную замену пластику

Но до повсеместного использования еще далеко
Большинство термореактивных смол, из которых делают пластик, к примеру, достаточно сложно перерабатывать, плюсом к этому, их ингредиенты невозобновляемы. Шведские ученые разработали новый термореактивный материал на основе лигнина, который можно использовать многократно.
Бутылки из опилок. Ученые разработали экологичную замену пластику

Лигнин — это тип органического полимера, который составляет большую часть опорных тканей растений. Так как это еще и побочный продукт в промышленности, его ранее неоднократно использовали для производства дешевых батарей или углеродного волокна.

Исследователи из Стокгольмского университета объединили лигнин с нетоксичным сшивающим химическим веществом, полученным из этиленгликоля, чтобы создать материал с такими же характеристиками, как и у традиционных термореактивных смол.

Полученному материалу черного цвета можно придать множество форм с помощью обычных методов литья или же литья под давлением.

К тому же, изменяя соотношение лигнина и сшивающего агента, можно менять и сами характеристики материала — он может быть мягким и жестким, твердым и хрупким или даже стать сильным клеем. Во всех случаях он также может быть термически разрушен и повторно использован несколько раз, сохраняя механическую прочность, которая описывается как сопоставимая с прочностью существующих инженерных пластмасс.

Вещество, которое мы разработали, идеально соответствует текущему курсу на экологичные материалы … Благодаря своей конструкции … материал можно подвергать формовке снова и снова при относительно мягком нагревании.

Мика Сиппонен
Ассистент профессора
Источник: ACS Publications
Новости партнеров
Новости партнеров