Наука и технологии
13 мая 2003 в 14:12

CarCube - автомобильный компьютер на Linux

Бельгийская компания Acunia Embedded Solutions выпустила компьютер CarCube, предназначенный для использования в автомобилях.

Как считают разработчики, современные автомобильные компьютеры уже вышли за рамки навигационных систем и должны выполнять функции удаленной диагностики, осуществлять двустороннюю передачу информации, доставку мультимедийного контента и многое другое. В Acunia уверены, что широкие возможности модернизации и расширения обеспечат CarCube хороший запас на будущее.

CarCube - автомобильный компьютер на Linux

CarCube - автомобильный компьютер на Linux

CarCube построен на базе процессора Intel Xscale 80200T. Этот чип, выпущенный в прошлом году, был специально спроектирован для применения в промышленных средах. Он имеет частоту до 733 МГц, обладает низким энергопотреблением и может работать в широком температурном диапазоне. Объем памяти устройства – до 128 Мбайт SDRAM, до 16 Мбайт встроенной флэш и до гигабайта CompactFlash. Набор интерфейсов связи состоит из 8 цифровых и 4 аналоговых портов ввода-вывода, 2 портов USB, шины CAN, слота PCMCIA и разъемов для подключения микрофона и динамиков. Дополнительно могут устанавливаться до 4 последовательных портов RS-232. К устройству могут быть подключены антенны GSM и GPS, IDE-винчестер и другое оборудование. Габаритные размеры CarCube составляют 174 х 147 х 67 мм. В качестве операционных систем можно использовать Linux, Windows Automotive (на базе Win CE) или QNX.

Подробнее о CarCube - здесь. Большую фотографию устройства можно посмотреть на следующей странице.

CarCube - автомобильный компьютер на Linux

CarCube - автомобильный компьютер на Linux

Источник новости: Acunia