Наука и технологии
13 марта 2003, 11:47

CeBIT 2003: новые мобильные супертелефоны Nokia

Компания Nokia представила на выставке CeBIT три новых модели сотовых телефонов с широким набором возможностей. Первым стоит отметить музыкальный аппарат Nokia 3330, в который заложены мощные средства для прослушивания и записи музыки. Внешне новинка напоминает "игрофон" Nokia N-Gage. Nokia 3330 (см. фото) имеет такую же "горизонтальную" компоновку, как и N-Gage. В средней части экрана находится цветной ЖК-экран с разрешением 128 x 128 точек. Слева расположена крестовина, аналогичная крестовине геймпадов, а справа - цифровые клавиши.

Аппарат способен проигрывать музыкальные файлы в форматах MP3 или AAC. Для хранения этих файлов используются флэш-карты формата MultiMediaCard (MMC). Запись музыки (в формате AAC) может производиться со встроенного FM-радиоприемника или с линейного входа. Кроме поддержки карт MMC Nokia 3330 имеет 4,5 Мб встроенной памяти. В ней хранятся фотографии, мультимедийные сообщения и мелодии звонков. В качестве последних можно использовать мелодии в формате MIDI, MP3- или AAC-файлы.

Новинка работает в сетях стандарта GSM 900/1800, поддерживает GPRS и широкий набор мультимедийных сервисов на базе этого протокола. Аппарат также поддерживает язык Java и содержит восемь написанных на Java игр. Для выхода в интернет используется WAP-браузер. Телефон может подключаться к компьютеру через USB-порт для загрузки музыки. В комплект поставки входит ПО для управления музыкальными коллекциями. Габариты телефона 114 x 63 x 20 мм, а вес - 125 г.

Следующий аппарат Nokia 6220 (см. фото) относится к бизнес-классу. Он поддерживает высокоскоростную передачу данных на базе протоколов EDGE и GPRS, содержит встроенный браузер с поддержкой WAP 2.0 и XHTML. Телефон оснащается встроенным фотоаппаратом с разрешением 352 x 288 точек и поддерживает передачу мультимедийных сообщений. Аппарат может работать в европейских, азиатских и американских сотовых сетях стандартов GSM 900/1800/1900.

Поскольку Nokia 6220 предназначен для бизнес-сегмента, в нем имеется обширный набор приложений: почтовый клиент, календарь, мощный менеджер контактов и т.д. Поддерживается загрузка дополнительных приложений на языке Java, однако их размер не должен превышать 64 кб. Nokia 6220 имеет цветной экран с разрешением 128 х 128 точек, поддерживает голосовой набор, оснащен ИК-портом. Габариты аппарата 107 x 45 x 19 мм, а вес - 92 г.

Последняя новинка, представленная на CeBIT - это автомобильный телефон Nokia 810 (см. фото). Он выполнен с учетом требований, предъявляемых к средствам мобильной связи, устанавливаемым в автомобилях. Nokia 810 состоит из пяти отдельных частей: радиомодуля TFE-4R, ЖК-дисплея XDW-1R, трубки HSU-4, внешнего микрофона HFM-8 и внешнего громкоговорителя SP-2.

Телефон поддерживает несколько профилей, что дает возможность им пользоваться нескольким людям, ездящим на одном и том же автомобиле. Загрузка контактов в автомобильный телефон может производиться из другого аппарата по протоколу Bluetooth. Звук может выводиться на гарнитуру, внешний громкоговоритель или автомобильную аудиосистему.

Аппарат работает в стандартах EGSM 900/GSM 1800 и поддерживает передачу данных по протоколам HSCSD или GPRS. Телефон можно использовать как факс-модем с поддержкой AT-команд, подключив его к портативному компьютеру через COM-порт или по протоколу Bluetooth. Поддерживается голосовой набор и отправка SMS по заданным шаблонам (набор текстовых сообщений вручную не поддерживается).

Музыкальный телефон Nokia 3330

Nokia 6220

.

Трубка и дисплей автомобильного телефона Nokia 810

Источник новости: Nokia