Наука и технологии
12 марта 2008, 09:38

CeBIT 2008: правозащитники закрывают стенды компаний-нарушителей

Крупнейшая выставка CeBIT 2008, кажется, запомнится тысячам журналистов и посетителей не только яркими премьерами, долгожданными анонсами, громкими заявлениями разработчиков, но и парочкой неприятных инцидентов, свидетелями которых, к сожалению, пришлось стать журналистам 3DNews.

CeBIT 2008

Началось все с того, что вместе с гигантами индустрии, такими как АSUS, Intel, Foxconn, MSI познакомить прессу со свежими решениями решили доселе неизвестные разработчики. Спустя несколько дней после открытия выставки организаторы решили провести проверку экспонентов из Кореи, Польши, Германии, Тайваня, Германии. Всего полицией и представителями таможенной службы был осмотрен 51 стенд. Инициатором рейда стала итальянская компания Sisvel, работающая в сфере защиты патентных прав разработчиков, владельцев прав на те или иные технологий. В частности, в ходе проверки на несколько часов пришлось закрыть стенд китайской компании Meizu Technologies. Поначалу казалось, что причиной тому послужил показ «клона» очень популярного телефона-плеера iPhone от Apple. Тем не менее, в последствие выяснилось, что неясности с блюстителями закона возникли из-за представленного менеджерами Meizu плеера, в котором якобы использовался нелицензированный кодек MP3.

Корреспондентов 3DNews также крайне удивила политика «представления» «собственных» разработок некоторыми тайваньскими и гонконгскими изготовителями. Вместо того, чтобы знакомить посетителей и журналистов со своей продукцией, консультанты наотрез отказывались предоставить желающим возможность сфотографировать не только экспонаты, но и стенды целиком. Странные люди, однако. Приезжают на самую крупную в мире ИТ-выставку с сомнительными товарами, осмеливаются выставлять их напоказ, а потом прячут за спинами.

Источник новости: 3dnews.ru

Автор: 3dnews.ru