Наука и технологии
11 апреля 2003, 13:34

Цена Xbox снижается до 199 евро

Корпорация Microsoft положила начало новому этапу ценовых войн на рынке игровых приставок. Начиная с 10 апреля, ее игровая приставка Xbox подешевела в Европе на 20%. Теперь в континентальной Европе она стоит 199 евро, а в Великобритании - 129 фунтов стерлингов (чуть больше 200 долл. США). Таким образом, цена на Xbox в Европе практически сравнялась с ценой на эту приставку в США, где она стоит сейчас 199 долларов.

Последнее снижение цен на Xbox в Европе произошло в прошлом сентябре и помогло Microsoft добиться высокого уровня продаж в предрождественский сезон. Тогда цена на приставку была установлена на уровне 249 евро на континенте и 160 фунтов в Великобритании. По мнению ряда экспертов, вслед за снижением цен на Xbox в Европе должна последовать и уценка приставки в США. Ожидается, что Microsoft понизит цену Xbox до 149 долларов. Вслед за Mirosoft на аналогичный шаг может пойти и Sony. Сейчас самая дешевая приставка в США - это Nintendo GameCube, которая стоит как раз 149 долл.

Снижение европейской цены на Xbox может способствовать закреплению позиций этой приставки в Старом свете. В настоящее время Microsoft жестко конкурирует с Nintendo, борясь за второе место на рынке игровых приставок. Скорее всего, новый ход Microsoft заставит конкурентов пойти на аналогичные инициативы. С другой стороны, новое снижение цены на Xbox приведет к тому, что игровое подразделение Microsoft будет нести еще большие убытки, чем сейчас. Ни для кого не секрет, что Microsoft торгует приставками себе в убыток, пытаясь захватить значительную долю рынка. Эти убытки корпорация компенсирует прибылями от продажи офисных пакетов, операционных систем и других программных продуктов.

Источник новости: Reuters