Наука и технологии
26 марта 2003 в 12:27

Центр атмосферных исследований США накопил первый петабайт данных

Национальный центр атмосферных исследований США (NCAR) собирает и хранит информацию о состоянии атмосферы Земли, океана, и данных землепользования. В январе 2003 г. объемы архива NCAR достигли отметки в один петабайт.

В 1986 г. объём архива NCAR составлял один терабайт, и с тех пор количество данных увеличилось более чем в тысячу раз. Петабайт равняется 1024 терабайтам, что эквивалентно 500 миллиардам страниц формата А4. Этого достаточно, чтобы заполнить 500 миллионов флоппи-дисков и в 100 раз превышает объём информации в Библиотеке Конгресса США. В системе хранения NCAR используется оборудование Storage Technology. Компания обслуживает климатический центр с 1986 г., когда там впервые были установлены стримеры StorageTek.

Хранилище данных NCAR включает пять высокопроизводительных ленточных систем StorageTek PowderHorn, а также два стримера - быстродействующий T9840 и ёмкий T9940. Имеются роботизированные манипуляторы для быстрой замены лент. Цех, где они работают, станет одной из достопримечательностей центра. Посетители NCAR смогут наблюдать за манипуляторами с помощью мониторов.

Центр атмосферных исследований США накопил первый петабайт данных

Слева - манипулятор, справа - ячейки для кассет с лентами

Архив NCAR, один из крупнейших в мировой климатологии, обеспечивает данные для компьютерного моделирования атмосферы Земли. Модели прошлых, текущих и прогнозируемых состояний атмосферы рассчитываются на двух суперкомпьютерах IBM, занимающих 10-е и 33-е места в рейтинге суперсистем. Вычислительный центр NCAR находится в Боулдере, штат Колорадо.

"Мы поздравляем NCAR со значительными научными достижениями, - сказал Гэри Френсис, вице-президент StorageTek и главный управляющий Automated Tape Solutions. - Мы гордимся тем, что NCAR избрал StorageTek для хранения своих данных. По прогнозам NCAR, объём климатической информации к 2005 году достигнет 11 петабайт в 200 миллионах файлов".

Для достижения первого петабайта понадобились 16 лет, но технический прогресс, предоставляющий учёным всё новые средства познания, ускоряет процесс сбора информации. Эл Келли, директор отдела обработки информации NCAR, ожидает, что следующий петабайт данных накопится в хранилищах центра уже в 2004 году.

Источник новости: National Center for Atmospheric Research