Наука и технологии
10 июля 2003, 12:49

Цены на ЖК-панели не изменятся до сентября

Согласно исследованию, проведенному американским аналитическим агентством DisplaySearch, цены на жидкокристаллические панели для ноутбуков и настольных компьютеров останутся стабильными до середины сентября.

"Средняя цена за панель с диагональю в 15 дюймов с начала этого года выросла со $175 до $200 благодаря повышенному спросу на настольные компьютеры и ноутбуки. Мы ожидаем, что она продержится до сентября", - объясняет президент тайваньского филиала DisplaySearch.

В начале 2002 года цены на ЖК-дисплеи достигли своего максимума в $250 за панель. Затем в течение всего прошлого года экспертами наблюдалось падение цен, вызванное кризисом во всей компьютерной индустрии.

DisplaySearch также прогнозирует что общий оборот средств на рынке ЖК-мониторов составит $61 млрд. против 58 млрд. долларов в прошлом году. Эти цифры отражают тенденцию к росту вложений в рынок LCD-мониторов и постепенному вытеснению последними классических мониторов на электронно-лучевых трубках.

Пальму первенства по производству жидкокристаллических панелей держит Тайвань. В 2002 году на его долю пришлись 60% всех дисплеев. Самыми крупными производителями ЖК-панелей являются тайваньские Benq, Compal Electronics и их конкуренты - южнокорейский Samsung Electronics и японский Sharp.