Наука и технологии
23 июля 2010, 11:33

Частоты 4G для "большой тройки" или новичков? Слово за премьером Путиным

Стало известно, что "большая тройка" российских операторов обратилась за помощью к премьер-министру страны Владимиру Путину. Они направили ему письмо, о чем сообщили в пресс-службах всех трех компаний. МТС, ВымпелКом и МегаФон попросили премьера не выдавать частоты для построения сетей сотовой связи четвертого поколения (LTE) малоизвестным небольшим компаниям. Подразумеваются, видимо, такие предприятия, как "Основа телеком" и "Рэд-телеком". По мнению ветеранов рынка, распределение частот 4G вне конкурса мелким компаниям окажет негативное влияние на рынок связи, самих крупных операторов и даже население страны.

Владимир Путин

Крупные операторы упирают на то, что у них уже есть и опыт, и инфраструктура по всей стране, ее нужно будет только дополнить необходимым для работы 4G. А только что организованные компании потратят на строительство сетей не менее пяти лет и более $5 миллиардов, уверена "большая тройка". Либо они перепродадут частоты крупным операторам "втридорога", считают три основных игрока российского рынка связи.

По неофициальной информации, частоты уже распределены, причем, далеко не в пользу МТС, ВымпелКома и МегаФона. Сообщается, что диапазон 2,3-2,4 ГГц может получить"Основа телеком" - компания, зарегистрированная всего лишь 3 июня текущего года ( ее основатели - компания "Айкоминвест" и "Воентелекомом" Минобороны). В диапазоне 2,5-2,7 ГГц, предположительно, будет работать "Рэд-телеком», принадлежащая председателю совета директоров группы ЕСН Григорию Березкину (он сам эти данные не подтвердил).

Источник новости: Ведомости