Наука и технологии
1 февраля 2011, 11:35

Четвертым федеральным сотовым оператором может стать Ростелеком

Информационная группа Finam.ru провела конференцию «Рынок сотовой связи: роуминг не дает покоя властям». Ее участники положительно оценивают динамику развития отечественного рынка сотовой связи, несмотря на высокий уровень проникновения данной услуги в РФ. При этом они не исключают, что в перспективе на базе нового Ростелекома может быть создан крупный сотовый оператор, способный потеснить операторов «большой тройки» с их позиций.

ФИНАМ

В 2010 году рынок сотовой связи продолжил динамично расти, достигнув, по предварительным оценкам ComNews Research, $28 млрд. При этом, на декабрь 2010 года в России было зарегистрировано 219,3 млн. активных SIM карт. «Рост совокупной абонентской базы – это результат экспансии операторов за рубеж, приобретение активов там. Но ARPU абонента из Вьетнама, к примеру, и ARPU абонента из Москвы – это две, как говорится, «большие разницы», - отмечает руководитель отдела мобильных решений ИК «ФИНАМ» Константин Каменев.

Проникновение услуг сотовой связи в России является запредельным, превышая 150%. Это вызвано и раздуванием абонентской базы «федеральной тройкой», и наличием «личного» и «рабочего» телефонов, и другими факторами. Рынок насыщен, уже показанный рост являлся достижением. Успешность оператора на рынке теперь зависит не от экстенсивного фактора набора базы, а от умения этой базой управлять и вводить новые дополнительные услуги и сервисы.

По мнению участников организованной «ФИНАМом» конференции, предлагаемые отечественными операторами тарифы на сотовую связь в абсолютном выражении зачастую дешевле, чем во многих европейских странах. Если же рассматривать соотношение стоимость мобильной связи/ВВП на душу населения, то у нас еще есть некоторый потенциал снижения цен, хотя и небольшой.

В то же время, расходы абонентов российских сотовых операторов на роуминг очень высоки. Во многом именно этим обусловлены инициативы властей как по снижению стоимости роуминга, так и по установлению лимита затрат на сотовую связь (в размере 3 тыс. руб.). В предвыборный год есть все шансы на успешное прохождение этого законопроекта, полагает начальник отдела инвестиционного анализа ИФК «Алемар» Сергей Захаров.

Эксперты не исключают возможности появления в России четвертого крупного игрока на рынке сотовой связи. Серьёзный передел рынка представляется возможным при переходе на четвёртое поколение сотовой связи – LTE. Тот из игроков, кто первым получит большой региональный пул частот 4G и первым его освоит, имеет шанс выбиться в лидеры отрасли. Фаворитом здесь выглядит создаваемый сейчас новый объединённый Ростелеком, который будет контролироваться государством.

Источник новости: ФИНАМ