Наука и технологии
30 июня 2003 в 15:56

Четырёхпортовый RAID-контроллер Serial ATA

Компания Adaptec выпустила RAID-контроллер стандарта Serial ATA. Небольшая PCI-карта 2410SA позволяет создать скоростной массив из четырёх дисков.

Устройство обеспечивает повышенную надёжность хранения данных, так как с её помощью можно создавать массивы RAID не только уровня 0 и 1, а также уровней 5, 10 и типа JBOD (Just a Bunch Of Disks). Надёжность дополнена скоростью - каждый порт обеспечивает пропускную способность в полтора гигабита в секунду, чего достаточно не только для рабочих станций, но и для построения серверов начального уровня. Карта, вдобавок, располагает 64 мегабайтами кэш-памяти.

Четырёхпортовый RAID-контроллер Serial ATA

RAID-контроллер 2410SA от Adaptec

Выбрав однажды тип массива, его легко переконфигурировать в массив другого типа. Возможно "горячее" добавление дисков в массив, причём диски необязательно должны иметь одинаковый объём: обычно в RAID-массивах диск наименьшей ёмкости ограничивает возможности пользователя.

Контроллер 2410SA работает под управлением Windows Server 2003, XP, 2000, RedHat Linux и SuSE Linux, SCO UnixWare и Caldera Open UNIX, поддерживается технология S.M.A.R.T. Компания Adaptec даёт трёхлетнюю гарантию на контроллер и продаёт его по цене в 390 долларов США.

Источник новости: Adaptec