Наука и технологии
18 июля 2003 в 16:23

Чип для плееров с поддержкой открытого аудиоформата Ogg Vorbis

Японский производитель микросхем, компания FineArch представила чип, предназначеный для работы с форматом сжатия звука Ogg Vorbis. Процессор работает на частоте 12 МГц и призван служить основой для цифровых плееров. На меньшей частоте не работает ни один из выпускаемых в настоящий момент декодеров аудиоформатов, утверждают в компании. А малая частота означает и низкое энергопотребление. Для портативных плееров это очень важно.

Чип для плееров с поддержкой открытого аудиоформата Ogg Vorbis

Аудиокодек Ogg Vorbis отличается от распространенного MP3, во-первых, своей бесплатностью, во-вторых, улучшенным качеством сжатия. Файлы в формате Ogg Vorbis нередко получаются меньшего размера, чем при сжатии в формате MP3. Это достигается за счет более совершенной технологии кодирования с переменным битрейтом.

Техническое решение, разработанное FineArch, состоит из двух частей: программной и аппаратной. Аппаратное решение включает центральный и сигнальный (DSP) процессоры, интерфейс для подключения карт памяти, интерфейс внешней памяти и контроллер ЖК-дисплея. Программное решение состоит из прошивки для сигнального процессора, занимающегося непосредственно воспроизведением Ogg Vorbis, и прошивки центрального процессора, управляющего всей системой.

В дальнейшем достаточно будет добавить аналогово-цифровой преобразователь и саму флэш-память, чтобы создать готовое устройство, отмечается в пресс-релизе компании.

Ранее о своих намерениях создать плеер с поддержкой открытого формата сжатия звука Ogg Vorbis заявили компания Neuros Audio и проект Xiph.org. Первый этап разработки устройства под кодовым названием Neurosetta должен был завершиться еще весной этого года, но никакой информации о ходе работ пока не появлялось.