Наука и технологии
11 июля 2003 в 11:29

Чипсет SiS с поддержкой четырехканальной RDRAM

Тайваньская компания Silicon Integrated Systems (SiS) продемонстрировала на форуме Rambus для разработчиков (Rambus Developer Forum, RDF) новый чипсет, основанный на новой микросхеме северного моста SiSR659 и представленном ранее южном мосте SiS964. Чипсет предназначен для компьютерных систем класса high-end, использующих память RDRAM. Стоит отметить, что именно эту память компания Intel считала лучшим выбором для систем на базе Pentium 4, однако на практике более привлекательным решением оказалась память DDR SDRAM.

Чипсет SiS с поддержкой четырехканальной RDRAM

Чипсет на основе SiS R659 обещает быть самым мощным решением для систем с памятью RDRAM. В настоящее время только SiSR659 поддерживает четырехканальную схему организации памяти. Все прочие чипсеты, включая Intel 850, работают по двухканальной схеме. Частота работы у такой памяти может достигать 1200 МГц, что обеспечит пропускную способность памяти в 9,6 Гбайт/с. R659 основан на разработанной в SiS архитектуре HyperStreaming.

Второй компонент нового чипсета - южный мост SiS964 - включает по два набора контроллеров ATA133/100/66 и Serial ATA150 с поддержкой RAID, контроллер локальной сети, модем стандарта v.90 и звуковой адаптер формата 5.1. При использовании дополнительного чипа SiS180 в систему можно установить до шести накопителей с параллельным ATA-интерфейсом и до шести - с интерфейсом Serial ATA. Массовое производство новых чипсетов будет развернуто в третьем квартале.

Источник новости: SiS