Наука и технологии
15 октября в 14:19
1 мин.

Чипсы и замороженная пицца оказались вредными для мозга пожилых продуктами

Вызывает воспаление и потерю памяти
Исследователи обнаружили, что высокообработанные продукты негативно сказываются на памяти в стареющем мозге.
Чипсы и замороженная пицца оказались вредными для мозга пожилых продуктами

В рамках научной работы специалисты кормили стареющих крыс высокообработанной пищей на протяжении четырех недель. Отмечается, что диета имитировала полуфабрикаты, которые часто едят люди. В частности, речь о чипсах, закусках, замороженной еде, в том числе пицце и мясных деликатесах с консервантами. Впоследствии специалисты зафиксировали в мозге у стареющих грызунов определенные изменения — сильные воспаления и потерю памяти. Кроме того, такая диета чревата ожирением и диабетом второго типа. Причем такое вредное воздействие эта диета оказала лишь на пожилых крыс, в то время как молодые и взрослые животные остались невредимыми.

В то же время, ученые также выяснили, что предотвратить проблемы с памятью, а также уменьшить воспаление, можно с помощью употребления продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами DHA.

Эти результаты показывают, что потребление обработанной диеты может привести к значительному и резкому дефициту памяти, и в стареющем популяции быстрое снижение памяти имеет большую вероятность перерасти в нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Осознавая это, возможно, мы сможем ограничить обработанные продукты питания в нашем рационе и увеличить потребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами DHA, чтобы либо предотвратить, либо замедлить это прогрессирование”, — поделились авторы исследования.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Новости партнеров
Новости партнеров