Наука и технологии
5 марта 2003, 09:57

Цифровой фотоаппарат Kodak с дисплеем на органических светодиодах

Компания Kodak представила первый в мире цифровой фотоаппарат, оснащенный дисплеем на органических светодиодах (OLED). Как и более привычные ЖК-дисплеи, дисплей на базе OLED является абсолютно плоским. Однако набор достоинств новых дисплеев этим не исчерпывается. В отличие от жидких кристаллов, органические светодиоды самостоятельно излучают свет, а значит, не нуждаются в подсветке.

Это особенно важно для переносных устройств, поскольку позволяет увеличить время их автономной работы. Среди других достоинств нужно отметить большой угол обзора и относительно низкую цену. Главным недостатком OLED-дисплеев является невысокая, по сравнению с ЖК-экранами, долговечность. Это является основным фактором, мешающим массовому распространению светодиодных дисплеев на рынке.

Постепенно эту проблему решают, и устройства с новыми экранами уже появляются на рынке. В области цифровых фотоаппаратов приоритет принадлежит Kodak. Ее новый фотоаппарат EasyShare LS633 (см. фото) оснащается OLED-дисплеем с диагональю 2,2 дюйма (5,6 см). Он отличается высокой яркостью и имеет угол обзора в 165°. Фотоаппарат оснащается 3,3-мегапиксельной ПЗС-матрицей (эффективное число пикселей 3,1 млн.), обеспечивающей максимальное разрешение снимков 2041 x 1533 точек.

Аппарат оснащается трехкратным оптическим зумом и набором стандартных режимов съемки. Чувствительность матрицы можно установить на 100, 200 или 400 единиц ISO. EasyShare LS633 оснащается 16 Мб встроенной флэш-памяти и работает с внешними картами формата MultiMediaCard (MMC). Интересной особенностью является наличие кнопок, позволяющих быстро отослать фотографии по электронной почте (для этого нужно подключиться к ПК), отсортировать или распечатать их.

Для печати можно использовать не только принтеры, подключаемые к компьютеру или работающие с картами флэш-памяти, но и новый принтер-док Kodak EasyShare 6000 (см. иллюстрацию). Он позволяет быстро распечатывать снимки популярного формата 10 x 15 см. В Европе, Азии и Австралии фотоаппарат EasyShare LS633 поступит в продажу в апреле по цене около 399 долл. США. В это же время начнутся и продажи принтера EasyShare 6000.

Цифровой фотоаппарат Kodak с дисплеем на органических светодиодах

Фотоаппарат Kodak EasyShare LS633

.

Цифровой фотоаппарат Kodak с дисплеем на органических светодиодах

Фотоаппарат EasyShare LS633 и принтер EasyShare 6000

Источник новости: DPreview