Наука и технологии
27 октября 2010, 16:40

Cisco объявляет в России эру умной энергетики

Для российского анонса Smart Grid на начавшейся сегодня Cisco Expo 2010, в Москву специально приехала старший вице-президент компании, Лора Ипсен, объявившая о том, что в России уже работают несколько пилотных проектов, и уже сейчас начинаются поставки соответствующих продуктов.

PICT0041

Пока, правда, стартовали лишь поставки маршрутизаторов уровня подстанций (Cisco CGR 2010, CGS 2520, Cisco Industrial Ethernet 3000, и т.д.). Они предназначены для осуществления связи между крупными узлами энергосети через любую доступную среду: от беспроводной связи (включая спутниковую) и до самих линий электропередач. Для поставки конечных устройств, типа Home Energy Controller, подходящий момент настанет несколько позже. Мониторинг электропотребления, предотвращение аварий, оптимизация доставки электроэнергии, снижение энергопотребления и его стоимости – весьма актуальные задачи российской энергетики.

home controller

По данным, приведенным APC, к 2050 году потребность в электроэнергии должна вырасти примерно вдвое, но, если она будет генерироваться и потребляться так, как сегодня, последствия для климата могут стать необратимыми.

PICT0031

И здесь можно и нужно работать как над совершенствованием генерации, так и над оптимизацией доставки и потребления: из 100 единиц энергии, полученных при сжигании угля на ТЭЦ, до электрической розетки доходит лишь 33. То есть, каждый сэкономленный на этой стадии киловатт-час – экономия 3 киловатт-часов на другом конце кабеля, отсутствие необходимости сжигать соответствующее количество топлива.

Как отметил глава российской Cisco, Павел Бетсис, электрическая сеть нашей страны является «одной из самых старых, самых сложных, и самых больших. Неудивительно, что модернизация энергетической сети является одним из приоритетов при модернизации экономики России, одним из приоритетов для президента Медведева». Вообще, вчерашнее заявление Медведева о том, что России необходимо сократить к 2020 году энергопотребление на 40 процентов, оказалось очень в тему мероприятия. Случилось оно крайне вовремя, так что его с удовольствием цитировали и Павел Бетсис, и Лора Ипсен, и представители APC. Ну что ж, это тот случай, когда вряд ли кто-то будет спорить с тем, что подобная задача поставлена абсолютно справедливо, даже с чисто экономической точки зрения.