Наука и технологии
28 августа 2001, 17:57

Compaq представляет новые продукты и решения

Compaq представляет новые продукты и решения

После июньского соглашения между Intel и Compaq, когда компании договорились о передаче технологий и наработок Compaq в области производства микропроцессоров Alpha в пользу Intel с целью получить в 2004 году процессоры IPF2 (Itanium Processor Family 2), было много шума. В итоге возникла достаточно большая заинтересованность в том, как будет отражаться факт соглашения на деятельности Compaq. На состоявшейся сегодня пресс-конференции представители этой компании анонсировали выпуск новых продуктов Compaq, а также поделились с журналистами своим видением будущего рынка процессоров.

Во-первых, вышла новая версия программного обеспечения контроллера Compaq Storage Works HSG80/HSG60 - Compaq Array Controller Software (ACS) 8.6-1 и версия 8.6 Storage Works OS Platform Software Kit – набора ПО для работы на подключеном к дисковой системе компьютере. Переход на Compaq ACS 8.6-1 обеспечивает более высокий уровень масштабируемости решений на основе оборудования Compaq Storage Works. Использование этой версии ПО позволяет подключить к системе до 24 серверов (до 96 портов), что влечет за собой увеличение объема поддерживаемого дискового пространства (до 6 Тбайт на пару контроллеров).

Среди решений в области построения сетей хранения данных уровня крупного предприятия (Enterprise SAN) компания представила Compaq Storage Area Networks – набор решений и методов построения крупных сетей хранения данных.

И, наконец, последней была представлена дисковая система Compaq Storage Works Enterprise Modular Array (EMA) 16000, позволяющая установить в одном монтажном шкафу до 168 дисковых накопителей в 12 дисковых и 4 контроллерных полках. Таким образом, суммарное количество дискового пространства носителей, собранных в одном монтажном шкафу (занимаемая площадь – 0,8 квадратных метров) составляет 12,2 Тбайт (при использовании 72-Гбайтных дисков).

Подверглись усовершенствованию модели серверов серии AlphaServer GS, которые помимо лучших (по сравнению с предыдущими конфигурациями) центральных процессоров, ОЗУ и PCI контроллеров теперь имеют новый внешний вид (цвет корпуса изменен на черный).

По словам представителей Compaq, серверы серии «AlphaServer GS» уже сейчас обладают принципом, на котором будут построены так называемые центры обработки данных будущего – набор комплексов для решения всех типов задач «в одном флаконе». В 2004 году технологии, использованные в микропроцессорах Alpha воплотятся в IPF2. Тот Itanium, который знают сейчас – это, как выразились в Compaq, «ненастоящий» Itanium. «Настоящим» можно будет считать именно IPF2. От соглашения между Intel и Compaq должно стать хорошо обеим компаниям. Первые получают важные технологии, вторые – своеобразную возможность изготовить новое поколение микропроцессоров для своих серверов на «интеловские» деньги. Правда пока не совсем понятно, кому же тогда станет от этого действительно плохо, разве что у Sun появится еще одно препятствие на рынке.

Источник новости: соб.информация