Наука и технологии
18 декабря 2013, 14:07

Яндекс, Google, ВКонтакте и Рамблер не подписали меморандум о борьбе с пиратством

Вчера Роскомнадзор организовал встречу владельцев исключительных прав на фильмы и ведущих российских Интернет-ресурсов, в рамках которой стороны договорились о сотрудничестве в целях соблюдения авторских прав в Интернете. Договоренности о форме и порядке взаимодействия содержатся в подписанном меморандуме.

Подпись меморандума

Инициатором разработки документа выступил Роскомнадзор, в нем задействуются принципы отраслевого саморегулирования в рамках реализации Федерального закона № 187-ФЗ о защите интеллектуальных прав в сети. Меморандум подписали более 30 представителей крупнейших компаний-производителей кино- и телепродукции и российских интернет-площадок. В их числе «Первый канал», ВГТРК, «Национальная Медиа Группа», Кинокомпании «АМЕДИА», «ТНТ-Телесеть», «СТАР МЕДИА ГРУПП», «Арт Пикчерс Студия», «Централ Партнершип», «Кинокомпания «Каро Премьер», «Сеть телевизионных станций», холдинг СТС Медиа, Mail.ru Group, Rutube и др. Представитель НП «Российская антипиратская организация по защите прав на аудиовизуальные произведения» подписал документ в качестве представителя зарубежных правообладателей, продукция которых распространяется в РФ.

Интересно, что ряд действительно крупных Интернет-компаний попросту отказались подписывать меморандум в том виде, в котором он сейчас представлен. Среди "отказников" - Яндекс, Google, Рамблер и ВКонтакте. Руководитель Роскомнадзора, Александр Жаров, отметил, что документ остается открытым для подписания и выразил уверенность в том, что такие площадки как Яндекс, Google, ВКонтакте, Рамблер подпишут меморандум после "изучения" его условий.

Меморандум вводит досудебный порядок разрешения спорных вопросов по поводу незаконного размещения пользователями фильмов на интернет-сервисах. В частности, он устанавливает, что правообладатели будут информировать администраторов сайтов о нарушении их пользователями исключительных прав. В случае получения соответствующего уведомления, интернет-площадки, в свою очередь, должны принять незамедлительные меры по блокировке или удалению «пиратского» видеоконтента. При этом подчеркивается, что реализация принципов меморандума является основой для обсуждения условий сотрудничества в целях развития легального интернет-рынка использования фильмов.

Источник новости: Роскомнадзор