Законопроект о «праве на забвение» одобрен Советом Федерации

Вслед за недавним принятием Государственной Думой РФ законопроекта о «праве на забвение» в третьем, окончательном, чтении, Совет Федерации также одобрил законотворческую инициативу. За принятие данного закона прогосовало 142 сенатора, а один воздержался. Теперь, если он пройдет оставшуюся необходимую инстанцию, то вступит в действие 1 января 2016 года.

Напомним, данный законопроект обязывает поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из поисковой выдачи ссылки на незаконную или недостоверную информацию. В первом чтении также было требования распространялись и на достоверную информацию, если она касается событий трёхлетней давности. Ко второму чтению его изменили на требование удалять информацию, которая утратила значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя. В эту категорию, например, может попадать факт совершения преступления при условии погашенной судимости.

Если поисковик не выполнит требование пользователя в рамках, определенных законом, то он сможет обратиться в суд по месту жительства или Роскомнадзор.

Источник новости: Совет Федерации