Наука и технологии
06 ноября в 15:10
1 мин.

COVID-19 «Дельта» делает заразными не только людей, но и помещения

Этот штамм способен распространяться через пыль
Дельта-штамм коронавируса способен распространяться не только воздушно-капельным путём, но и воздушно-пылевым. Это делает его более опасным, чем другие мутации COVID-19.
COVID-19 «Дельта» делает заразными не только людей, но и помещения

Это говорит о том, что вирус способен передаваться не только через дыхание, при непосредственном контакте, но и через пыль, а значит и через предметы. Поэтому даже если больного нет в помещении в данный момент, человек который вошёл в помещение после, может заразиться.

Из-за такого способа распространения вируса, требуются соответствующие профилактические меры: большая проветриваемость помещений, ношение масок, даже если вы точно знаете, что не будете контактировать с больным. Об этом рассказал врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

По словам эксперта, вирус не стал более лёгким и не стал летать в воздухе сам по себе. «Дельта» более заразен по сравнению с другими штаммами — человеком выделяется много вирусных частиц в единицу времени.

«У некоторых особо заразных людей уже при обычном дыхании выделяется большая концентрация вируса. Без кашля и чиханья он в значительной степени выходит в виде пылевых частиц, практически без водяных капель. Поэтому может произойти заражение таким способом», — подчеркнул Крючков.

При этом эксперт отметил, что для заражения таким способом, нужно, чтобы здоровый человек провёл значительное количество времени в заражённом помещении, и концентрация вируса должна быть высокой.

Источник: Москва24
Новости партнеров
Новости партнеров