Опубликовано 18 августа 2020, 13:00
3 мин.

152 года назад учёные открыли гелий. Сейчас его используют в науке, для разгона процессоров и для «просто поржать»

Ровно 152 года назад, 18 августа 1868 года французский астроном открыл гелий.
152 года назад учёные открыли гелий. Сейчас его используют в науке, для разгона процессоров и для «просто поржать»

Пьер Жансен использовал спектроскоп для наблюдения за плазменными образованиями на краю диска Солнца во время затмения. Он же и изобрёл способ ежедневного исследования солнечного края в обычные дни. В спектре солнечного излучения в тот день, помимо известных спектральных линий водорода, была видна новая ярко-жёлтая линия. Изначально учёный принял её за линию D натрия.

Жёлтая линия гелия в спектре

Жёлтая линия гелия в спектре

Он немедленно написал об этом во Французскую академию наук, но впоследствии было установлено, что эта линия не совпадает по параметрам с натрием и не принадлежит ни одному из известных на тот момент элементов. Название новому элементу дал другой астроном, британец Норман Локьер, который также обнаружил жёлтую линию в спектре, но два месяца спустя. Гелий с древнегреческого переводится как Солнце. Гелий — это один из самых распротранённых элементов во Вселенной после водорода, а его температура кипения самая низкая среди всех известных веществ, -268,94 °C. Глобально этот элемент широко применяется в метталургии, в качестве хладагента, в газоразрядных трубках и даже в качестве теплоносителя в некоторых ядерных реакторах.

© Советский научный фильм о гелии (1980 г.)

Ещё гелий применяют для мировых рекордов по разгону компьютерных процессоров. Это очень дорогой процесс (полчаса тренировок по разгону процессора потребуют 200-литрового баллона с гелием стоимостью $20 тысяч, а также подготовленного для работы в экстремальных температурах помещения), который проводит не один оверклокер, а целая команда. Из-за этого чаще всего на чемпионатах по разгону процессоров используется более дешёвый и простой в обращении азот. Но колоссальные рекорды тактовых частот CPU всё же устанавливаются именно при помощи гелия.

© Разгон AMD FX-8150 до 8.43 ГГц под гелием

Но чаще всего гелий для простого обывателя встречается в «приколах», где люди вдыхают это вещество из воздушного шарика и начинают смешно разговаривать из-за воздействия гелия на человеческие связки.

© Гелий на службе у шутников

А ещё 18 августа...

...1976 года межпланетная станция Луна-24 совершила мягкую посадку на Луну. Аппарат запустили 9 августа с космодрома «Байконур».

© Советский фильм о миссии «Луна-24»

Сразу после посадки по команде с Земли на станции была включена грунтозаборная установка. В результате анализов проб, собранных аппаратом Луна-24 учёные впервые получили убедительное доказательство наличия воды на Луне. Американцы смогли получить аналогичные результаты лишь в 90-х годах в проектах Клементина и Lunar Prospector. Луна-24 стала последним аппаратом, который СССР запустил к Луне. Следующая мягкая посадка на естественный спутник Земли произошла лишь через 37 лет, 14 декабря 2013 года китайский Чанъэ-3 доставил на Луну луноход Юйту.

Луна-24 в павильоне на ВДНХ

Луна-24 в павильоне на ВДНХ

18 августа 2003 года Adobe выпустила Adobe Audition. Новая программа для редактирования звука была основана на базе Cool Edit Pro 2.0, который Adobe купила у компании Syntrillium Software в мае того же года за 16,5 миллионов долларов. Приложение разработали бывшие сотрудники Microsoft и Cool Edit изначально распространялась бесплатно, но были доступны всего два эффекта, которые выбирались при запуске. Позже появляется Cool Edit Pro, который становится одним из лучших аудиоредакторов для своего времени. Тем не менее, из-за небольших мощностей компьютеров, обработка производилась разрушающим способом (оригинальный файл не сохранялся). Но уже в версии Cool Edit Pro v2 появилась неразрушающая обработка треков в режиме реального времени, а в версии 2.1 мультитрековое микширование большого количества дорожек.

Cool Edit Pro 2.1

Cool Edit Pro 2.1