24 июня 2017, 09:00

24 июня в истории: первый домашний видеомагнитофон, первая выставка электроники в США и первое президентское интернет-выступление

24 июня 1963 года в новостной студии BBC в Лондоне был впервые продемонстрирован потребительский видеомагнитофон. Эта экзотическая новинка была разработана совместными усилиями Nottingham Electronic Valve Company (NEVC) и компании Telcan. И хотя первым видеомагнитофоном устройство не стало, именно его следует считать прообразом видеомагнитофонов из 80-90-х и видеодвоек. В основе записывающего механизма лежала неподвижная магнитная головка, а для записи использовалась узкая пленка формата 1/4 дюйма, которая двигалась со скоростью 120 дюймов в секунду.

Видеомагнитофон Telcan

Видеомагнитофон Telcan

Видеомагнитофон обладал конструкцией открытого типа – записывающая головка и бобины с пленкой устанавливались непосредственно на корпус телевизора. Но главное – это удовольствие должно было стоить 61 фунт и 19 шиллингов (£61.90 в современном выражении). Правда, продажам не суждено было начаться, — компании Telcan и NEVC стремительно обанкротились и прекратили существование.

24 июня 1967 года состоялось открытие первой выставки Consumer Electronics Show (CES). Она прошла с 24 по 28 июня в Нью-Йорке и была задумана как узкоспециализированное ответвление популярной выставки Chicago Music Show. Тогда мероприятия выставки посетило 17 с половиной тысяч человек. C 1978 по 1994 год выставка проводилась дважды в год, летом – в Чикаго, зимой – в Лас-Вегасе. А с 1995 до нынешних пор года CES проходит только в Лас-Вегасе и только один раз в год.

На выставке CES 2010

На выставке CES 2010

Сейчас CES является одной из крупнейших мировых выставок электроники, наряду с MWC в Барселоне, IFA в Берлине и Computex в Тайбэе и проходит в самом начале года.

24 июня 2000 года президент США Билл Клинтон провел первый в истории вебкаст – видеовыступление в интернете. Скорость интернета тогда не позволяла смотреть видео в большом разрешении прямо на лету, да и оценка аудитории не публиковалась.

Билл Клинтон

Билл Клинтон

Такой формат был выбран не случайно – в своем выступлении Клинтон много говорил об электронном взаимодействии граждан и правительства. В частности, был представлен специальный сайт, позволяющий осуществлять поиск по всем существующим правительственным ресурсам.

Источник новости: Ferra.ru

Новости партнеров
Новости партнеров