Первый в мире ноутбук выглядел жутко, а о скорости его процессора можно сочинять анекдоты

29 марта 1983, 37 лет назад, был представлен первый в мире мобильный компьютер. Правда, он был совсем не таким, каким все представляют себе технику под названием «ноутбук» сегодня.

Имя этому гордому японскому детищу — TRS-80 Model 100. По нынешним меркам выглядит устройство невзрачно: большая клавиатура увенчана прямоугольным монохромным дисплеем, расположенным горизонтально. Жуткое зрелище, конечно, да и в целом дизайн, как у калькулятора для продавщиц гречки на рынке.

TRS-80 Model 100

Однако этот доисторический предок современного ноутбука разошёлся тиражом более 6 млн экземпляров. Сейчас только ценители захотят приобрести его, ведь он не смог бы потягаться даже с какими-нибудь умными часами. Судите сами, во главе системы был установлен 8-битный процессор Intel 80C85 с тактовой частотой 2,4 мегагерца (или 0,0024 ГГц, чтобы вы ощутили уровень драмы). Для сравнения — в недорогом процессоре 2020 модельного года, AMD Ryzen 5 1600, работают 6 ядер по 3,2 ГГц каждое. А в бюджетном смартфоне Xiaomi Redmi 8A за 7 тысяч рублей, процессор орудует 8 ядрами с 2.0 ГГц каждое. Компьютерные и смартфонные процессоры устроены по-разному и «в лоб» их сравнивать нельзя, но разница всё равно вопиющая.

Объём read-only памяти, куда была записана прошивка, составлял 32 Кбайт. Для любых действий со стороны пользователя была использована SRAM-память.

Как сейчас с «айфонами», так и в 1983 году с TRS-80 Model 100 пользователь был сам волен выбирать объём доступной ему памяти. Но, конечно, не от 16 до 128 Гбайт, а только от 8 до 32 Кбайт. Но её хотя бы можно было расширить, если со временем вы понимали, что в день покупки «ноутбука» немножко пожадничали. Внешнем же накопителем для «прадедушки» в основном служили аудиокассеты, а также Tandy Portable Disk Drive, на которых помещалось уже 100 Кбайт данных.

Первый в мире ноутбук (1983 г.) в работе

Дисплей мог похвастаться 8-ю строками и 40 символами. Одна из немногих характеристик, которые роднят TRS-80 Model 100 с современными ноутбуками — это небольшой вес, всего 1,4 кг. Конечно, этот ПК не мог бы считаться полностью мобильным без аккумулятора. Однако TRS-80 Model 100 работал от простых пальчиковых батареек.

Особенно привлекательным портативный компьютер был для журналистов: в разы легче и меньше печатной машинки, никакого шума, полноразмерная клавиатура и не только возможность редактировать тексты, но и отправлять их благодаря встроенному модему.

Платить за такое удовольствие приходилось от 1099 американских денег за начальную версию с 8 Кбайт SRAM.

За переносной ПК нужно было заплатить приличную, но, в целом, не заоблачную сумму в 1,399 американских денег.

TRS-80 Model 100

Больше данных для ноутбуков!

В этот же день в 2006 году, был анонсирован жёсткий диск форм-фактора 2,5” небывалой прежде ёмкости — 200 Гбайт. До этого лучшее, на что могли претендовать пользователи лэптопов, это были HDD до 160 Гбайт. Выпустив такой жёсткий диск, Fujitsu хоть и увековечила своё имя на страницах истории, но в их детище не было ничего принципиально нового, потому что в нём использовалась старая-добрая продольная запись (вместо зарождающейся тогда перпендикулярной). Производитель просто добавил третью пластину, из-за чего накопитель получился на 30% больше по весу и габаритам, чем стандартный жёсткий диск для ноутбука.

Fujitsu MHV2200BT

Скорость вращения шпинделя была невысокой — 4200 об/мин. Правда в этом имелись свои плюсы: жёсткий диск меньше грелся и потреблял меньше энергии, что, учитывая его ориентированность на использования в ноутбуках, было ему только в плюс.

Принцип работы жёсткого диска