Наука и технологии
27 ноября 2002, 03:17

Дайте мне две пачки жевательной резинки и один Zire

Компания Palm сообщила о том, что она планирует распространять свой новый наладонный компьютер нижнего ценового диапазона Zire в Европе через универсамы и сеть бензоколонок BP. Таким образом компания надеется привлечь клиентов, которые могут совершить покупку между делом, по случаю. Имеются в виду на этот раз не только студенты и подростки, но и бизнесмены, давно собирающиеся приобщиться высоких технологий, но все не находящие для этого времени.

Вне всякого сомнения, сам Zire при своей цене является достойным выбором для начинающего пользователя. Как заметил руководитель интернет-магазина Palmstore.ru Александр Еремеев, «Zire - самый дешевый карманный компьютер из имеющихся на рынке. Этот КПК имеет годами проверенную операционную систему, надежную программу синхронизации, достаточно большой набор встроенных приложений и огромное количество дополнительных. Если выбор идет между Zire и простейшей электронной записной книжкой, то выбор будет сделан в пользу Zire. А уж с ее задачами Palm справится блестяще, не говоря уже о массе других, более сложных задач».

С другой стороны, идея распространять карманный компьютер вместе с сигаретами и бытовой мелочью вызывает на первый взгляд некоторые сомнения. По крайней мере в России эта идея, с точки зрения директора компании МакЦентр Дмитрия Хавжу, не имеет особенных перспектив:

«Продавать Palm на заправках BP? Классная идея, как я сам не догадался!
И ведь надо сделать совсем немного:
1. Обучить персонал. Заправщики должны понимать, что Палм - это
компьютер, на него можно устанавливать программы.
2. Оборудовать рабочее место для синхронизации КПК и десктопа и установки ПО, в том числе русификаторов.
3. Выделить специалиста для консультации пользователей, поддерживать "горячую линию" по телефону и почте.
4. Организовать маркетинговую поддержку.
5. Материально заинтересовать продавцов и менеджеров.
6. Много еще чего другого.
Если все это организовать, то компьютеры на заправках продавать можно.
Правда, заправляться клиенты будут на других заправках».