Наука и технологии
02 августа в 13:04
1 мин.

Даже самую лёгкую форму COVID-19 связали со смертельно-опасным старческим слабоумием

Коронавирусная инфекция оказывается всё более опасной для пожилых людей
За время пандемии COVID-19, учёные обнаружили немало связей между инфекцией и другими серьёзными заболеваниями. Свежее исследование, например, показало, что независимо от тяжести протекания болезни, коронавирусная инфекция способна вызывать те же изменения в мозге пожилых людей, что и болезнь Альцгеймера.
Даже самую лёгкую форму COVID-19 связали со смертельно-опасным старческим слабоумием

В рамках исследования, разные группы учёных изучали показатели жителей США и Аргентины. По итогу оказалось, что в течение 3-6 месяцев после заражения коронавирусом около 20% пожилых людей из 300 обследованных столкнулись с проблемами с кратковременной памятью, пишет MedicalXpress. При этом 34% имели более серьёзные нарушения, в том числе и связанные с поиском слов.

Специалисты также отметили, что та же обонятельная область мозга (которая страдает при заболевании COVID-19) напрямую связана с областями, критически важными для памяти. Так, например, потеря чувствительности запахов порой является ранним признаком дегенеративных и смертельно опасных заболеваний. Таким как болезнь Альцгеймера.