Наука и технологии
10 ноября 2002, 15:25

Dell и HP наносят удар по южнокорейским OEM-производителям

Как сообщило южнокорейское интернет-издание Electronic Times, американские компании Dell Computer и Hewlett-Packard намерены лишить южнокорейских OEM-производителей права самостоятельно закупать комплектующие для выпуска ноутбуков и мониторов. В целях снижения себестоимости производства Dell и HP планируют самостоятельно осуществлять закупки этих комплектующих. По данным Electronic Times, компании Samsung Electronics и LG Electronics протестуют против этого решения.

Компании Dell и HP намерены самостоятельно закупать не только микропроцессоры и чипсеты для нотбуков, но и оперативную память, жесткие диски, оптические накопители, а также корпуса. Кроме того, Dell и HP будут покупать корпуса и некоторые модули для жидкокристаллических мониторов. В 2001 году эти фирмы уже начали закупать большую часть комплектующих для своих настольных компьютеров по своим каналам.

Южнокорейские обозреватели считают, что решение Dell и HP существенно снизит прибыли OEM-производителей и вынудит их еще более скрупулезно высчитывать производственные расходы: либо придется перенести заводы в страны с дешевой рабочей силой, либо вообще отказаться от OEM-бизнеса.

Источник новости: DigiTimes