Наука и технологии
06 февраля 2003 в 17:43

Dell отказывается от накопителей на гибких дисках

Компания Dell планирует в ближайшее время исключить из своих персональных компьютеров накопители на гибких магнитных дисках. Их можно будет заказать дополнительно, но в стандартную комплектацию трехдюймовые дисководы входить не будут. Вместо них к компьютерам будут прилагаться USB-накопители на флэш-памяти емкостью 16 Мб.

Процесс отмирания флоппи-дисководов начался уже давно. Сейчас уже практически невозможно найти компьютер с приводом для пятидюймовых дискет, а трехдюймовые дискеты используются все реже и реже. В настоящее время флоппи-дисководы можно использовать лишь для переноски небольших документов: ничто крупное на них просто не влезает. Однако для тех же целей чаще удобнее пользоваться электронной почтой.

И если для переноски больших файлов раньше использовались горы дискеток, то теперь эта задача легко решается с помощью флэш-накопителей или значительно подешевевших CD-рекордеров. Поэтому решение Dell выглядит вполне логичным. Ряд аналитиков полагают, что в течение года от трехдюймовых дисководов откажутся и остальные крупные производители ПК. Компания Apple, известная своей приверженностью прогрессу, отказалась от установки флоппи-дисководов в своих ПК еще пять лет назад.

Источник новости: AP