Наука и технологии
3 ноября 2010, 15:04

Депутаты Государственной Думы предлагают сажать спамеров

По данным РБК daily, депутаты Государственной Думы совместно с Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК), куда входят крупнейшие участники рынка интернет-услуг, готовят поправки в Федеральный Закон №149 "О защите информации". Поправки коснутся такой актуальной темы, как спам. Ожидается, что они позволят юридически определить данный термин и даже привлечь спамеров к уголовной ответственности за несанкционированную рассылку по электронной почте сообщений.

спам

Разработчики законопроекта предлагают включить в закон "О защите информации", кроме спама, такие понятия, как "электронная почта", "доменное имя" и "пользовательский контент". На данный момент в российских законах спам уже фигурирует: его рассылка запрещена законом "О рекламе". Вместе с тем, уголовного наказания за нарушение этого закона не предусматривается. А если новые поправки будут приняты, то они позволят привлечь спамеров к ответственности.

По сообщению эксперта РАЭК Ирины Левовой, спам занимает 20% российского рынка интернет-рекламы. Ущерб от рассылки спама превышает 14 миллиардов рублей в год. Более того, Россия уже поднялась на второе место по спаму после США, отмечает Левова. Действительно, эффективно бороться со спамом необходимо, однако, по мнению независимого эксперта Антона Богатова, у новых поправок имеются и "подводные камни": в случае, если термины будут указаны в законе не точно, то привлечь к ответственности за спам можно будет кого угодно.

Источник новости: РБК daily