Наука и технологии
25 апреля 2012, 12:47

За ввоз в Россию десктопов и моноблоков придется заплатить

Судя по всему, в недалеком будущем за импорт на территорию России десктопных систем и компьютеров класса “все-в-одном” придется платить, причем, ставка такой ввозной пошлины, как полагают, может составить примерно 6,6-10 процентов. Во всяком случае, решение об этом уже получило предварительное одобрение Межведомственной рабочей группы при Правительстве РФ. В настоящее время ввозить на российский рынок указанные категории вычислительных систем можно совершенно свободно.

iMac

iMac

По информации “Ведомостей” со ссылкой на руководителя компании “К-Системс Ирбис” Эдуарда Воронецкого, чьи представители присутствовали на заседании упомянутой рабочей группы, решение о введении ввозных пошлин в целом получило положительную оценку, хотя по поводу конкретной ставки налога на импорт мнения разошлись. К примеру, Министерство промышленности и торговли и Федеральная таможенная служба выступают за пошлину в 10 процентов, а Федеральная антимонопольная служба и Министерство финансов считают возможным ограничиться 6,6 процентами.

При этом аргументация Минфина сводится к тому, что более низкую ставку будет проще согласовать с Белоруссией и Казахстаном, вместе с Россией входящими в единое таможенное пространство. Разумеется, эти пошлины лоббируются в пользу отечественных компаний, специализирующихся на сборке компьютеров, включая ту же “К-Системс Ирбис”, ставшую инициатором их введения. В то же время здесь придется все как следует просчитать, чтобы не нанести ущерба развитию отечественной IT-инфраструктуры.

При свободном ввозе на российский рынок настольных компьютеров и моноблоков их импорт растет в ущерб собственному производству, ибо отечественным фирмам пока сложно конкурировать с иностранными производителями. Кроме того, положительным примером введения таких заградительных пошлин можно считать рынок телевизоров, где множество всемирно известных брендов, включая LG, Philips и Samsung, уже наладили выпуск своей продукции непосредственно на территории России.

Источник новости: Ведомости