Действующие сверхтонкие и гибкие ЖК-дисплеи

Молодая американская компания E Ink продемонстрировала работающие прототипы "электронной бумаги" - жидкокристаллические дисплеи толщиной всего 3 мм.

Технология, по которой производятся сегодня обычные LCD-дисплеи, предполагает использование двух слоев стекла, между которым заключены ячейки с жидкими кристаллами, и это накладывает ограничения на минимальную толщину - не менее 2 мм. У разработки E Ink в качестве подложки использована стальная фольга, являющаяся также объединительной платой для транзисторов. На ней находится особый материал, покрытый защитным пластиком.

Действующие сверхтонкие и гибкие ЖК-дисплеи

Тончайший в мире диплей на активной матрице, толщиной всего 0,3 мм (вдвое тоньше кредитной карты)

Среди преимуществ E Ink перед другими типами гибких дисплеев - на пластиковой основе или органических транзисторах (OLED) - возможность использования для производства уже хорошо освоенных полупроводниковых технологий.

Компания представила два прототипа: первый с диагональю 40 мм (1,6 дюйма) и разрешением 100 х 80 точек (80 точек на дюйм), второй - с диагональю 75 мм (3 дюйма) и разрешением 240 х 160 точек (96 точек на дюйм). Кроме применения в мобильных устройствах, они могут быть помещены, например, на смарт-карточки. А гибкость позволяет использовать их кривых поверхностях, что непременно подстегнет воображение дизайнеров.

На потребительском рынке продукция с такими дисплеями появится в 2004-2005 году.

Источник новости: E Ink