Наука и технологии
10 декабря 2010, 11:06

Диапазон для 4G распределят 28 декабря

В интервью каналу "Россия 24" министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев рассказал о распределении частот в диапазоне 2,3 - 2,4 ГГц. По его словам, соответствующее решение Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) действительно примет на ближайшем заседании, которое пройдет 28 декабря. Напомним, данный диапазон подходит для строительства сетей четвертого поколения, за него борются и российские операторы "большой тройки", и Минобороны и ряд других претендентов.

Игорь Щеголев

При этом, вполне возможно, что частоты для 4G достанутся именно Минобороны (оператору Основа телеком,  дочернему для Воентелекома), поскольку военным такая связь необходима для решения своих задач. Глава Минкомсвязи упомянул, что с помощью сотовой связи нового поколения будут оказываться услуги, в том числе, и органам государственной власти. В этом случае, о рядовых пользователях речи, видимо, не идет.

Правда, гражданские операторы могут профинансировать конверсию других диапазонов, подходящих для сетей 4G, например, 700-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц, сейчас в них работают военные или аэронавигационные службы. Минкомсвязи предложило операторам не ждать, пока из бюджета придут деньги на конверсию, а самим принять участие в переводе полос частот из специальных (правительственных) в гражданские. Частоты, по словам министра,будут распределены следующим образом: "объявляется конкурс: тот, кто хочет пользоваться частотами, приходит с деньгами и проводит конверсию". Возможно, такие условия подойдут "большой тройке".

Источник новости: Минкомсвязь РФ