Наука и технологии
28 августа 2001, 23:28

Динамика цен на материнские платы Socket-A с поддержкой DDR SDRAM на рынке Сингапура

В 2001 г. платы для старших моделей процессоров AMD Athlon и поддержкой DDR SDRAM стали завоевывать все большую популярность, а память DDR SDRAM становится все более популярной и, по некоторым оценкам, вполне может потеснить на рынке RDRAM. В связи с этим интересно проследить динамику цен на платы с поддержкой DDR SDRAM в этом году.

Для анализа было выбрано три модели материнских плат: ASUS A7M266, GIGABYTE GA-7DXC и GIGABYTE GA-7DX, отличающаяся наличием встроенной звуковой карты. Все эти платы базируются на чипсете AMD 760.

Как видно из представленного графика, цены на указанные материнские платы менялись по-разному. Для ASUS A7M266 уровень цен в период с апреля по июнь находился в диапазоне 190-200 долл., причем на май-июнь пришелся период роста цены. В июле же цена на эту плату упала до уровня 180 долл.

Цена на плату GIGABYTE GA-7DXC в тот же период плавно опускалась (единственный скачок со 175 до 180 долл. произошел в апреле) и к концу июля цена снизилась до 155 долл. В августе же падение цены стало более резким и 26 числа средняя цена GIGABYTE GA-7DXC в Сингапуре составила 145 долл.

Что же касается "мамы" GIGABYTE GA-7DX, то ее цена в течение всего рассматриваемого периода колебалась около значения в 170 долл. США, причем колебания не превышали 5 долл. в ту или иную сторону. То есть, вполне можно говорить о стабильности цен на эту плату. В этой связи интересно отметить рост разницы в цене между платами GA-7DX и GA-7DXC, единственным различием между которыми является наличие встроенной звуковой подсистемы - если в мае разница в цене составляла 5-10 долл., то к августу она выросла до 25 "зеленых".

Динамика цен на материнские платы Socket-A с поддержкой DDR SDRAM на рынке Сингапура

Источник новости: соб. информация