Наука и технологии
25 октября 2010, 15:40

Директор ГРЧЦ покинул пост после скандала с Yota

Валерий Наследников в самое ближайшее время покинет пост директора ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ). Судя по приказу руководителя Роскомнадзора, который курирует ГРЧЦ, Наследников представил заявление об уходе "по собственному желанию" и сейчас передает дела своему заместителю Николаю Васехо. Пока нет сведений о том, кто станет новым директором ГРЧЦ. При этом, представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев отметил, что около полутора месяцев назад после проверок работы ГРЧЦ уже были планы по увольнению Наследникова. Но он сначала был на больничном,  а затем, после выхода, решил уйти "по собственному".

Yota

"Главный радиочастотный центр", в основном, занимается экспертизой оборудования, которое собираются использовать телекоммуникационные компании на выделенных им частотах. И только по результатам этой экспертизы Роскомнадзор разрешает операторам использовать соответствующий диапазон. Но в последнее время Роскомнадзор провел несколько проверок и обнаружил нарушения в работе ГРЧЦ и даже среди собственных сотрудников.

Так были выданы разрешения на использование частот 2,5-2,7 ГГц в 180 городах России для оператора "Скартела" (бренд Yota). Но в июле Роскомнадзор решил отозвать эти разрешения, решив, видимо, что они были выданы неправомерно. А "Скартел" обжаловал приказ в суде и пока его действие приостановлено. По мнению ряда источников, несмотря на мягкую формулировку, причиной отстранения Наследникова было именно это. По той же причине ранее был уволен начальник управления Роскомнадзора Александр Стадинчук.

Источник новости: Ведомости