Наука и технологии
24 июня 2003 в 11:33

Диски DVD-R упали в цене на 30%

Эксперты индустрии оптических носителей уверены, что причина падения цен на диски DVD-R кроется в том, что вендоры не торопятся с закупками, ожидая увеличения ёмкости "болванок" во второй половине 2003 года. В даный момент отмечено снижение цен на 30%, при том, что до насыщения рынка ещё далеко.

По сведениям крупнейших тайваньских производителей оптических носителей - Ritek, CMC Magnetics и Prodisc Technology - цены на четырёхскоростные диски DVD-R категории А опустились до 1,3-1,4 долл. с 1,4-1,5 долл. в начале июня. Впрочем, реселлеры этих компаний отмечают, что один из производителей "болванок" первого эшелона начал отпускать диски категории А по цене в 1-1,1 долл., что на 30% меньше последних имеющихся данных. Диски категорий В и С уже стоят дешевле доллара.

Диски производителей второго эшелона продаются на Тайване продаются ещё дешевле - четырехскоростные DVD-R стоят 80-90 центов США, а диски с меньшей скоростью записи можно приобрести за 60 центов.

Тенденция к снижению цен объясняется грядущим увеличением ёмкости дисков. Лидеры DVD-технологий обещают к концу года выпустить DVD-R удвоенной и учетверённой ёмкостей. Прочие производители, включая Taiyo Yuden, Mitsubishi, TDK, Hitachi Maxell и Moser Baer India (MBI), также собираются удвоить ёмкость своих накопителей во второй половине текущего года.

Тем временем, тайваньские производители второго эшелона увеличивают поставки DVD-R благодаря значительному росту процентной нормы дохода. У многих компаний этот показатель вырос с 20-30% до 50-70%, а крупнейшие производители уже достигли уровня в 90-95%.

Летом ожидается дальнейшее удешевление DVD-R, но к IV кварталу цены должны стабилизироваться вследствие традиционного сезонного роста продаж. Объемы спроса на DVD-R и DVD+R в 2003 г. оцениваются в 377 млн. шт., что на 221% больше, чем в 2002 г. (117 млн. шт.) - таков прогноз маркетинговой компании Fujiwara-Rothchild.

Источник новости: DigiTimes